28 junio 2025, 00:48 AM




Nuevos hábitos de consumo: las góndolas con productos saludables ganan terreno en los supermercados

Nuevos hábitos de consumo: las góndolas con productos saludables ganan terreno en los supermercados

A pesar de que la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos entrará en vigencia en dos meses y el primer plazo vence el 20 de agosto, los productos saludables en las góndolas de los supermercados comenzaron a ganar terreno.

La Ley de Etiquetado Frontal entrará en vigencia a partir del 20 de agosto. A partir de ese momento los alimentos deberán tener las advertencias en el paquete de “alto en grasas trans”, “alto en azúcares”, “alto en grasas”, “alto en sodio”, y “alto en calorías”.

Pese al tiempo transcurrido entre la presentación del proyecto, el debate, la votación en ambas cámaras, la promulgación del Poder Ejecutivo nacional y la puesta en vigencia, los consumidores cada vez más buscan en las góndolas productos más saludables.

“En los últimos 2 años, una irrupción de góndolas saludables en los principales supermercados que no se quieren quedar afuera de esta tendencia, además de un crecimiento exponencial en lo que es Dietéticas y Tiendas Saludables”, comentó el fundador de Green & Co, distribuidora en el país de marcas de alimentos saludables, Federico Angelinetti.

Y agregó: “Actualmente distribuimos más de 150 marcas de alimentos y bebidas saludables, con más de 1.500 productos que buscan los consumidores en cada rincón del país. Hoy esta necesidad no se limita sólo a unas pocas zonas de AMBA, si no que en cada barrio hay un punto de venta ávido por este tipo de productos”.

Actualmente los consumidores a la hora de elegir un alimento quieren saber qué están consumiendo, qué están incorporando en su organismo. Fue en respuesta a esa necesidad que se logró la sanción de la Ley de Etiquetado Frontal, concebida con la finalidad de contribuir al combate contra la obesidad, la hipertensión y los riesgos cardíacos, brindando información fehaciente sobre los excesos de grasas, azúcar y sodio presentes en los productos.

Tras esto, surge una necesidad por parte de las grandes cadenas de supermercados de no quedarse afuera y poder ofrecer una variedad de productos que se adapten a las diferentes necesidades de las familias argentinas, quienes hoy priorizan su salud, y por esto en las góndolas de los super hay cada vez más opciones saludables.

Comer sano no necesariamente es comer caro

Está instalado que consumir productos saludables conlleva un mayor gasto económico. Sin embargo, existen mecanismos que podemos aplicar de manera sencilla y barata para comenzar a implementar una dieta diaria mucho más saludable y, por lo tanto, beneficiosa para el organismo.

En diálogo con la revista estadounidense Newsweek, chefs dieron consejos sobre cómo llevar una dieta sana y equilibrada sin gastar una fortuna en comida.

  • Preparar las comidas con anticipación

Cocinar platos por lotes y almacenar porciones adicionales en la heladera o freezer ahorra dinero y tiempo, además de reducir el desperdicio.

Preparar las comidas con anticipación es particularmente útil si tu trabajo u otros compromisos te dificultan preparar la cena desde cero todos los días y resistir la tentación de las comidas para llevar poco saludables.

  • Mantener la despensa bien surtida

¿Cuántas veces te entusiasmaste por probar una nueva receta o una tendencia de alimentación saludable, solo para darte cuenta de que te faltaba un ingrediente clave?. Por ello una de las recomendaciones es tener una despensa surtida.

Los condimentos y las salsas son económicos y suelen tener una larga vida útil. Una vez abastecido, la concentración se enfocará en hacer comidas que sean sabrosas y nutritivas, en lugar de apresurarte a ir al supermercado después del trabajo para comprar cúrcuma.

  • Mantener las recetas simples

Incluso con una despensa bien surtida, los profesionales recomiendan mantener las cosas simples. Cuanto más complicada sea una receta, más probable es que cueste más. Además, ¿quién tiene tiempo para pasar horas cocinando todas las noches?

  • Buscar productos de larga duración

Mantener las alacenas abastecidas con productos de larga duración, como pasta seca, arroz, porotos, garbanzos, lentejas: son baratos y pueden salvar una comida.

“Los frijoles y las lentejas son excelentes fuentes de proteínas”, remarcó Wanous, que trabaja en la ciudad de Nueva York. “Una ensalada de lentejas podría ser tu almuerzo nutritivo durante una semana. Con un poco de queso de cabra y un aderezo balsámico, alcanza”.

Se ha descubierto que las legumbres y las lentejas tienen varios beneficios para la salud. Un estudio de 2019 publicado en la revista Advances in Nutrition encontró que las personas que consumían las tasas más altas de legumbres tenían tasas más bajas de enfermedades cardiovasculares, enfermedades coronarias e hipertensión que aquellas con las ingestas más bajas.

Muchas legumbres pueden comprarse enlatadas o, más baratas y saludables, secas y a granel.

  • Eliminar los alimentos procesados

Eliminar los alimentos procesados, en particular los productos cárnicos como las salchichas, el jamón y las hamburguesas.

Muchas agencias de salud recomiendan limitar el consumo de carne procesada, que puede tener un alto contenido de sal y grasa. Un estudio de 2015 realizado por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de la Organización Mundial de la Salud encontró que comer 50 g de carne procesada al día aumenta la probabilidad de que una persona desarrolle cáncer colorrectal.

Algunos alimentos procesados contienen altos niveles de aceite hidrogenado, aceite de semilla de algodón o jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, sustancias que aconsejaron evitar.

Otra forma de evitar los aceites nocivos para la salud y ahorrar dinero es preparar aderezos para ensaladas con lo que hay en la despensa, en lugar de comprarlos en una tienda.

  • Centrarse en productos locales

Para una dieta saludable y equilibrada, una persona debe comer muchos “alimentos coloridos a base de plantas”, según el chef Bailey Cohen. “Mantenete leal a la sección de frutas y verduras”, agregó. “Es importante comer una variedad de colores para obtener vitaminas, minerales e innumerables beneficios para la salud, pero esto debe complementarse con muchos frijoles, granos, legumbres y proteínas vegetales abundantes como tofu, falafel, sopa de lentejas, etc. No te olvides de las verduras de hoja verde”.

Por su parte, el chef Jen Wanous también recomendó comprar tus productos localmente. “Apegate a la mayor cantidad de productos locales que puedas encontrar. Los puestos de granjas locales y los mercados de agricultores tienen excelentes ofertas”.

Los productos frescos no tienen por qué ser caros. Lydia Beiler, una bloguera de alimentos más conocida como Thrifty Frugal Mom, recomienda comprar frutas y verduras al por mayor y cuando están en temporada. También sugiere explorar el pasillo de alimentos congelados para encontrar ofertas aún mejores en frutas y verduras.

Fuente consultada: NA e Infobae

Compartir en:


Related Articles

Juan Andreotti: “El vecino nos acompaña por lo que hicimos y lo que vamos a hacer”

Por Manu Herrera y Milagro Pannunzio Unos días después de las PASO, el intendente de San Fernando charló con Zona

Torky, una iniciativa de movilidad sustentable para transporte urbano de cargas

Por Sabrina García Del 16 al 22 es la Semana de la Movilidad Sustentable. Hablamos con Juan Ignacio Guajardo, creador

Macarena Posse: “Emprendedurismo y sustentabilidad son mis principales preocupaciones”

Por Valentina Frare y Manuela Herrera La pared cargada de fotografías en donde se la ve en actividades oficiales, sociales

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

<