Sauce criollo: INTA Delta registró ocho clones nativos puros

by Sabrina Garcia | 30 de octubre de 2025 8:20 AM

Tras más de 15 años de rigurosa investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná logró identificar, seleccionar y registrar ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd, la única especie nativa de sauce en Sudamérica.

Este desarrollo, considerado un hito en la innovación ambiental y productiva, no solo resguarda el valioso patrimonio genético del país, sino que también asegura la disponibilidad legal de material certificado para:

El sauce criollo fue objeto de un extenso trabajo de estudio, conservación y domesticación, llevado a cabo por el INTA en el Delta de Entre Ríos y Buenos Aires desde 2009. El proceso comenzó con la identificación de 90 ejemplares puros, que luego fueron clonados y evaluados exhaustivamente en un banco de germoplasma.

Teresa Cerrillo, investigadora del Área Forestal en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Delta del Paraná INTA, explicó que, a partir de esa base, se seleccionaron los ocho mejores clones –seis provenientes de Entre Ríos y dos de Buenos Aires–.

“Esto asegura su disponibilidad legal para la restauración de ambientes y la comercialización, a la vez que constituye un aporte estratégico para el programa de mejora genética de sauces como insumo para futuros cruzamientos”, puntualizó Cerrillo.

Y agregó: “Los clones seleccionados aportan valor ambiental, ya que son clave en la restauración de ecosistemas y en la implementación de procesos de fitorremediación, contribuyendo a la recuperación de suelos y riberas degradadas. Además, representan innovación productiva: por primera vez el país cuenta con material certificado de sauce criollo para usos forestales, paisajísticos y comerciales”

El desarrollo, enmarcado en la Red de Recursos Genéticos y el Programa Forestales del INTA, representa un paso crucial en la soberanía genética de la Argentina. Integra ciencia, producción y cuidado del ambiente, con un impacto a corto y largo plazo para el Delta y otras regiones donde esta especie cumple un rol ecológico fundamental.

VII Jornadas Técnicas sobre el Sauce

En línea con estos avances, el INTA Delta del Paraná invita a participar de las VII Jornadas Técnicas sobre el Sauce, que se llevarán a cabo los días 12 y 13 de noviembre de 2025 en San Fernando bajo el lema “Del mejoramiento genético a las múltiples aplicaciones: producción, industrias, conservación de recursos genéticos y usos ambientales”.

El encuentro reunirá a investigadores, productores, técnicos y actores del sector forestal para intercambiar experiencias y difundir los últimos resultados. Incluirán paneles temáticos de alto nivel y una salida a campo a las islas del Delta (cupos limitados).

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